Эзотерический форум Эзотерический портал

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Соусы, поделимся разнообразием рецептов?
Бусечка
сообщение 29.1.2009, 17:53
Сообщение #1


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1572
Регистрация: 29.2.2008
Награды: (4) Пользователь №: 86



Репутация: 152


муж любит макароны.если готовить к ним соус вкусный-будет есть каждый день)))))
вот несколько моих,обычно делаю на глаз,поэтому пропорции не знаю):

1.в равных частях смешать сметану,майонез,добавить горчицу примерно 1 ч.л.,перец,зубчик чеснока,можно зелень-но не принципиально.
подаю к макаронам и мясу
2.макароны должны быть из высших сортов муки.
при варке макарон добавляем масла раст/оливкового немного.
сливаем макароны,в горячую кастрюлю быстро укладываем плавленный сыр(такой ломтиками для бутеров в магазинах продается).сыр плавиться,туда высыпаем макароны.получается легкий белый соус
3.в сковородку налить немного масла,туда положить зубчик чеснока,греть его немного,потом выложить.добавить фарша -с ладошку,на медленном огне жарить до изменения цвета+порезанный лук+натертая морковка+соль,сахар
4.в сковородку налить немного масла,туда положить зубчик чеснока,греть его немного,убрать чеснок,в масло налить 0,2 ст.томатной пасты или хорошего густого сока и греть 3-5 мин.потом добавить оригано и подавать.Этот рецепт пока не пробовала)выйти из дома нужно,
купить оригано))

а вы какие соусы знаете?


--------------------
Я-Любимое дитя Вселенной!

На нас с необратимостью надвигается Счастье и Благополучие!


Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): людок

Подарил(а): людок

Подарил(а): eleonora
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lady Cat
сообщение 29.1.2009, 18:35
Сообщение #2


все люди, как люди, а я...
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1529
Регистрация: 2.1.2009
Из: Россия, Москва
Награды: (3) Пользователь №: 470



Репутация: 229


Бусечка, спасибо! я делаю нечто похожее на соус №4, только добавляю не орегано(я его не оч.люблю), а обычный базилик и чеснок не выбрасываю


--------------------
Быть счастливым - это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого дух захватывает, а как спокойный фон твоей жизни.


Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Elenus

Подарил(а): людок
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ledi
сообщение 14.10.2010, 12:03
Сообщение #3


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1332
Регистрация: 3.3.2009
Из: Уфа
Награды: (2) Пользователь №: 685



Репутация: 48


майонез

Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
Добавить соль и горчицу.
Взбивыть смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу. Вы получите 0,5 л вкусного майонеза
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.

Несколько важных моментов:
Mолоко должно быть комнатной температуры.
Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

Несколько важных моментов: Mолоко должно быть комнатной температуры. Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.




--------------------
Нежное личико,черточка каждая,носик курносый сопит...
Деньги, карьера - ведь это неважное!ВАЖНОЕ- рядышком спит!!!



Подарил(а): Rimma

Подарил(а): людок

Подарил(а): Elenus

Подарил(а): людок
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vetka
сообщение 23.1.2012, 15:13
Сообщение #4


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1514
Регистрация: 8.2.2008
Из: Москва
Награды: (3) Пользователь №: 46



Репутация: 50


Соус тартар


З желтка сваренных вкрутую яиц
2 ч.л. винного уксуса
200 мл оливкового масла
1 ч.л. горчицы
1-2 маленьких маринованных огурчика
1 лук
2 ст.л. лука-резанца
1 ст.л. мелконарезанной петрушки
соль, перец


Все сложить в блендер и превратить в пюре. Залить маслом, и... готово. Главное дать готовому соусу постоять пару часов, чтобы он настоялся, и все…


Сообщение отредактировал Vetka - 23.1.2012, 15:21


Подарил(а): людок

Подарил(а): Георгиевна

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Георгиевна
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vetka
сообщение 23.1.2012, 15:13
Сообщение #5


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1514
Регистрация: 8.2.2008
Из: Москва
Награды: (3) Пользователь №: 46



Репутация: 50


Соус бешамель

Для того чтобы приготовить классический соус бешамель, необходимо на массивной сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и добавить 100 грамм предварительно слегка поджаренной (до золотистого цвета) пшеничной муки. Весь состав в течение одной минуты, не снимая с огня, постоянно перемешивается венчиком до однородного состояния. В отдельную посуду наливается 300 грамм молока средней жирности, добавляется головка мелко нашинкованного лука, два маленьких листка лавра и специи (тимьян, базилик). Весь состав доводится до кипения, затем отстаивается (настаивается) на протяжении двадцати – тридцати минут и процеживается через сито. Теплое молоко медленно небольшой струйкой вливается в заранее подготовленную муку и во избежание образования комков, состав постоянно перемешивается. Соль, перец и щепотка мелко измельченного мускатного ореха добавляется по мере варки на слабом огне в течение 15 — 20 минут. В конце приготовления дать закипеть, добавить 100 грамм сметаны, 1 – 2 яичных желтка, десертную ложку лимонного сока и тщательно перемешать до однородной консистенции. Стоит отметить, что соус бешамель получится лучше, если все смешиваемые основные ингредиенты (молоко и мука) будут иметь примерно одинаковую температуру.
Традиционный соус бешамель готов. Очень часто, на последней стадии процесса приготовления, вместе с желтками добавляется мелко натертый голландский сыр, расплавляясь, он придает соусу густоту и более изысканный, колоритный вкус.


Подарил(а): людок

Подарил(а): Георгиевна

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Георгиевна
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vetka
сообщение 23.1.2012, 15:17
Сообщение #6


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1514
Регистрация: 8.2.2008
Из: Москва
Награды: (3) Пользователь №: 46



Репутация: 50


Итальянский соус ПЕСТО

2 пучка базилика,
1 пучок петрушки,
100 гр. сыра «Пармезан»
2 столовые ложки кедровых орешков, 3-4 дольки чеснока,
100 мл оливкового масла
соль


Зелень тщательно вымыть. Обсушить. Сыр «Пармезан» натереть на мелкой терке. Дольки чеснока почистить и мелко нашинковать. Кедровые орешки, по желанию, можно слегка обжарить на сковороде но без добавления масла.

Все сложить в ступку и растереть пестиком, а можно смешать в блендере на средней скорости. Соль и масло добавляются в самом конце приготовления, при этом масло стоит вливать постепенно. Важно не перелить масло, ведь соус должен быть слегка грубым.

Соус «песто» готов!


Подарил(а): людок

Подарил(а): Георгиевна

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Георгиевна
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vetka
сообщение 23.1.2012, 15:27
Сообщение #7


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1514
Регистрация: 8.2.2008
Из: Москва
Награды: (3) Пользователь №: 46



Репутация: 50


Сацебели

150 г ядер грецких орехов,
1/2 головки чеснока,
1/4 стакана кислого сока неспелого винограда или граната либо смеси этих соков,
1 стакан кипяченой воды,
1— 2 ч. ложки молотого красного острого перца,
1/2 стакана рубленой зелени кинзы, мята и соль по вкусу.


Орехи тщательно истолочь с солью, перцем, чесноком, кинзой и растереть всю смесь в пасту; Постепенно развести ореховую массу холодной кипяченой водой, продолжая все время растирать. Затем также постепенно, не прекращая растирать массу, прибавить кислый сок. Когда ингредиенты закончатся, а масса станет однородной-соус готов))))))


Подарил(а): людок

Подарил(а): Георгиевна

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Георгиевна
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vetka
сообщение 24.1.2012, 12:00
Сообщение #8


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1514
Регистрация: 8.2.2008
Из: Москва
Награды: (3) Пользователь №: 46



Репутация: 50


Соус "Ткемали"

Для рецепта вам потребуется:

•ткемали (алыча) - 1 кг
• вода - 1/4 стакана
• чеснок - 1 головка
• укроп (сухой) - 2 ст.л.
•кориандр - 3 ч.л. (?)
•красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
•мята (сухая) - 2 ч.л. (?)
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.

Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.

Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/sauce/frukty/14465.shtml


Подарил(а): людок

Подарил(а): Георгиевна

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Георгиевна
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vetka
сообщение 24.1.2012, 12:03
Сообщение #9


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1514
Регистрация: 8.2.2008
Из: Москва
Награды: (3) Пользователь №: 46



Репутация: 50


Кетчуп домашний

Приготовленный кетчуп в домашних условиях, весьма вкусное и достаточно выгодное удовольствие. Для этого, нам нужны будут очень простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Этот кетчуп очень любят дети, он полезный, натуральный и недорогой.

И так, нам необходимо взять пять килограмм помидор и один стакан измельченного лука, который можно пропустить через мясорубку, а ещё лучше – натереть на тёрке. Еще нам понадобятся двести грамм сахара и тридцать грамм соли.
А также один стакан 9 % (будьте осторожны в выборе процентности уксуса, нам надо именно 9%) уксуса и по одной чайной ложечке – черного перца (измельченного), гвоздики и горчичного семени(или сухой горчицы). Обязательно надо приготовить кусочек корицы (кофейную ложку), ½ чайной ложечки семян сельдерея.

Кетчуп в домашних условиях, изготавливают следующим образом:
Помидоры нарезаем мелкими дольками, туда добавляем измельченный лук (чем лук мельче, тем лучше) и распариваем всё это под крышкой . Затем, "протераем" через сито готовую смесь и полученный сок надо уварить на половину. Пряности лучше положить в чистый мешочек из марли (приготовьте такой, чтобы он у вас был для подобных случаев) и опустите его в кипящую массу. Сразу же добавить в блюдо соль, сахар (по вкусу. Не смотря на то, что я дала пропорции, как это не звучит странно, но иногда сахар и соль бывает не сильно сладкие и солёные соответственно) и уксус, продолжить варить еще примерно семь минут. В конце варки, пряности следует вынуть, а уже готовый кетчуп аккуратно разлить и сразу закупорить в стерилизованные бутылки. Можно конечно просто разлить по баночкам, если вы готовите небольшое количество, которое быстро скушается.

Источник: http://4vkusa.ru


Подарил(а): людок

Подарил(а): Георгиевна

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Георгиевна
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vetka
сообщение 24.1.2012, 12:08
Сообщение #10


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1514
Регистрация: 8.2.2008
Из: Москва
Награды: (3) Пользователь №: 46



Репутация: 50


Соевый соус

Общая схема приготовления соевого соуса дома такова: соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет). В связи с таким приготовление соевый соус - нормальный, натурально сваренный - стоит дорого.

От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.


Есть и более простые варианты, когда соус готов сразу после приготовления.

— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст.л.;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст.л.;
— Морская соль — по вкусу.

Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.

http://www.edka.ru/article/ajar/2011-05-03-2


Подарил(а): людок

Подарил(а): Георгиевна

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Георгиевна
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vetka
сообщение 24.1.2012, 12:46
Сообщение #11


Мастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1514
Регистрация: 8.2.2008
Из: Москва
Награды: (3) Пользователь №: 46



Репутация: 50


Айвар


Ингредиенты:

Красные перцы - 5 шт.

чеснок 2 зубчика

оливковое масло

уксус

соль

перец по вкусу


Способ приготовления:
1
Перцы уложить на фольгу и далее на решетку духовки.
2
Включить гриль и печь перцы до образования черной корки. Вынуть из духовки и перенести в стекляную посуду, накрыть пленкой и дать остыть.
3
Очистить перцы от кожи и семян, добавить к мякоти чеснок, чуть уксуса, пару ложек оливкового уксуса, соль и перец и все это взбить блендером. Готово!

http://www.edimdoma.ru/recipes/33938


Подарил(а): людок

Подарил(а): Георгиевна

Подарил(а): Стремящийся

Подарил(а): Георгиевна
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Marina
сообщение 3.11.2012, 22:57
Сообщение #12


Мастер
Иконка группы

Группа: Текила
Сообщений: 620
Регистрация: 24.1.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 561



Репутация: 80


Простейший "ТАРТАР"
В домашний (можно в покупной легкий хорошего качества) майонез добавляем натертые на терке маринованные огурчики. Подавать только со свежеснятой с плиты рыбой, обжаренной в кляре, чтобы кляр еще хрустел. Фсе))))


Подарил(а): Rimma

Подарил(а): Rimma

Подарил(а): Rimma

Подарил(а): Rimma
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 25.9.2017, 11:01
Rambler's Top100