IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Гальдраставы, что это такое?
Винтер
сообщение 21.12.2018, 14:28
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Текила
Сообщений: 148
Регистрация: 14.9.2009
Из: Димитровград
Пользователь №: 1125



Репутация: 10


ГАЛЬДРАСТАВЫ
Если говорить точно- то любой рунескрипт можно назвать гальдраставом, так как это техника гальдра ( я уже писала о разных рунических техниках). Поэтому противопоставление рунескриптов и гальдраставов будет неправильным.
Однако, чаще всего принято гальдраставами называть найденные в настояшее время исландские магические знаки, которые до сих пор изучаются лишь малым количеством авторов.
Они представляют из себя греческие, рунические, латинские алфавиты вперемешку.

Из наших авторов можно назвать Леонида Кораблева, его книги можно найти по ссылке с правой стороны.

Гальдраставы обычно мало применимы в нашей жизни. Так как либо рисуются на коже нерожденного ягненка пером ласточки. Или привороты, например, рисовались на палочке и кидались под ноги объекту воздействия. Вот представьте себе этот вариант. В дурдом сдадут))
И очень многие гальдраставы использовались для того, чтобы корабли не заблудились в море. либо для охраны скота от песца. Ну то есть то, что было актуально для древних исландцев, совсем неактуально для нас.

Однако, многие гальдраставы применимы и в настоящее время.
Гальдраставы рисуются по определенным правилам- от себя для вреда, к себе- для пользы. Переворачиваются во время рисования по часовой стрелке для пользы, и против часовой стрелки- для вреда.

Обычно гальдраставы сопровождаются заклинаниями. Вообще, есть подозрения, что гальдраставы- это и есть зашифрованные заклинания. То есть заклинания записанные определенными знаками.


--------------------
....а мне пофиг, что вы про меня думаете. зато моя бабушка говорит что я - солнышко!


Подарил(а): людок

Подарил(а): Rimma

Подарил(а): Лора

Подарил(а): Лора
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Винтер
сообщение 21.12.2018, 14:29
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Текила
Сообщений: 148
Регистрация: 14.9.2009
Из: Димитровград
Пользователь №: 1125



Репутация: 10


Собственно, область эта малоизученная.
Гальдраставы, которые дошли до нас, условно можно поделить на следующие виды: отдельно выделяемые эгисхьяльмы (или агисхьяльмы), гальдpамюнды и собственно гальдраставы.
Кратенько напишу о каждых

Эгисхьяльмы, или шлемы ужаса. Защитные знаки (самый простой представляет из себя крест из 4 Альгиз), которые писались изнутри на шлемах, либо просто слюной на лбу, и служили для устрашения неприятеля и защиты обладателя. Собственно, первая часть гальдрастава, который я выложила до этого- это и есть эгисхьяльм, я бы сказала, что и вторая часть тоже, только несколько модернизированная.

Гальдрамюнды- знаки, изображающие магические значения вещей, животных, а также состояния. Они передавались из поколения в поколение. Посмотрев на знак, человек мог войти в определенное состояние, так как знал, что он означает. Гальдамюнды писались без использования рун, это были определенные знаки, применяемые в магии. Можем ли мы использовать их сейчас? Навряд ли. Даже если мы рискнем и поверим историкам и в правильность перевода, то кто даст гарантию, что там не скрыты какие-то подводные камни.

Гальдраставы- это остальное, что не относится к двум предыдущим группам. Они писались на основе рун, но от современных рунических ставов их очень отличает то, что руны в них, как правило, стилизованы и замаскированы. Между ними писались дополнительные линии, штрихи, завитки. Это делалось для того, чтобы враг не мог определить, что это за знак, и обезвредить его. И именно поэтому, современные историки так долго и трудно изучают эти знаки.
Для примера выложу расшифровку гальдрастава из книги «Неизвестный Гальдрабук» Грэга Гроуфута; (картинка ниже) Даже по ней можно догадаться, насколько сложна расшифровка, и насколько вероятны ошибки в ней.

Но многие из древних гальдраставов действительно расшифрованы, и могут быть использованы и сейчас. ( и снова настоятельно рекомендую прочитать книги Кораблева).

И что приятно, некоторые современные рунологи работают в технике гальдраставов и гальдрамюндов. По крайней мере, современные ставы в такой технике встречаются довольно часто.


--------------------
....а мне пофиг, что вы про меня думаете. зато моя бабушка говорит что я - солнышко!


Подарил(а): людок

Подарил(а): Rimma

Подарил(а): Лора

Подарил(а): Лора
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 12.7.2020, 23:21